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ワタクシ意外と深夜になると仕込みしたくなるみたいで、今夜も飛ばしてやっとります。
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羊スネ肉を焼いてゆっくり赤ワインと香味野菜で火をいれようかと。
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ふたして110℃のオーブンとりあえず4時間ぐらいか・・たぶんもっとやけど

煮えたらほぐして、マッシュジャガイモと重ねたりしてみたいなと、

ソーセージもやっとります。
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このファルスを

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こげんしてつめまして、

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こげんふうにキビって干しとります。

あとは脂で火入れしまっす。

まー夜はねむいっすね。

ちなみにコーヒー こゆめで 10杯は飲みます。

ちぇけら津
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by ryoutopapa1212 | 2010-11-30 01:07

11月 28日

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パンの小麦粉を熊本産臼かおりに代えました。
石臼挽きだけあってかおりが今までのとは違い、奥深いよい香りがします。
若干今までの粉よりお値段高めですが・・
おいしさには代えられましぇん。

やっぱ九州食材最高っす

お楽しみに!
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by ryoutopapa1212 | 2010-11-28 16:43

11ガツ 22ニチ

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終わりなき仕込み・・

深夜にバリバリ燻製かけながら、明日のポトフ煮込みながら、
ソーセージ用の肉掃除しながら、レイチャールズ聞きながら、
このブログを書きながら、コーヒー飲みながら、
ちょっとまったり してみました

明日より自家製の黒豚生ハム24ヶ月終了につき、ピンチヒッターで
波紋セラーノはいります。
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by ryoutopapa1212 | 2010-11-22 01:23

11がつ 壱拾六日

お知らせです。

もうすぐボジョレーヌーボーの解禁ですが、当店は解禁日の18日が定休日にあたります。
それで、次の19日のみ、ボジョレーヌーボー祭りとして、自然派ボジョレーヌーボーを1杯 300円で!!

そんなにたくさんは入荷いたしませんので早いもの勝ちで。
うちの黒豚料理、ハム、パテなんかにはもってこいのお酒です。
陽気に気軽に楽しみましょう。

18時からね

よろしくどうぞ。
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by ryoutopapa1212 | 2010-11-16 12:54

11がつ 13にち

2010一本目の生ハム塩抜きいまからはじめます。
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明日のお昼ぐらいまで。ちょうどよい(完成したとき)塩分になるよう見極めがデタン大事。
時間も手間も半端ねーっス

モーねむいっす
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by ryoutopapa1212 | 2010-11-14 00:51

11がつ 6にち

パン 毎日 焼いてます。カンパーニュだけ
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きょうはサワー種で1キロの生地を焼きました。
程よい酸味が自家製のハム、パテ、ソーセージ、
シンプルな豚肉料理によく合います。

YOチェックやで
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by ryoutopapa1212 | 2010-11-06 14:17

11がつ 2にち 血まみれ

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ブーダンノワールできました。
豚腸何個か穴開いててつめるときに返り血浴びてしまいました。
今回のは背脂、豚舌、ほほ肉、など入ってます。
うまいよ。 サツマイモのピューレと一緒にお出しします。

ちなみに 今夜の営業はご予約で満席となっております。
ご了承ください。

店主
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by ryoutopapa1212 | 2010-11-02 13:35

当店は 飲酒、肉食のためのお店ですのデ、草食の方、お食事のみの目的の方のご期待に応えるお店ではございませんので あしからず


by ryoutopapa1212